^Вверх
+7 (916) 342-28-48


Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Иван Чай в истории

Иван Чай — традиционный, вкусный и излюбленный для России чайный напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века.  Иван Чай пили ратники Минина и Пожарского, вольница Степана Разина, участники взятия Казани и покорения Астрахани. Иван-Чай был неотъемлемой частью их быта. Иван-чай поставлялся к императорскому столу, а также экспортировался по всему миру.  До появления китайского чая в России и других странах Европы все пили Иван-Чай. Особенно популярен  был Иван-Чай  в Англии,  которая закупала десятки тысяч пудов Иван-Чая ежегодно, а  в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали Иван-Чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.  Производство Иван-Чая приносило немалый доход России. Позднее в XIX веке, это растение вышло в России на второе место по экспорту.

 

Лучше всего  о популярности Иван-Чая свидетельствует множество названий, которыми окрестили его люди. В некоторых районах  России Иван-Чай называют вербой-травой, или ивой-травой - за листья, похожие на листья ивы. В других регионах распространены такие названия -дикая конопля или дикий лен. Они были даны «Иван-чаю» из-за лубяных свойств его стеблей, которые дают до 15 % выхода волокна. Когда-то из этого волокна вили веревки и сучили пряжу, годную для выделки грубой ткани.

      Огненной  травой называли Иван-Чай за то, что  он всегда первым прорастал на пожарищах.

      Боровым зельем называли Иван-Чай русские знахари за его мощные целебные свойства.

      Высушенные, размолотые  корни Иван-Чая часто добавляли в муку при выпечке хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. При недороде зерновых, а также зимой и весной, когда люди страдали авитаминозом, Иван-Чай  был поистине незаменимым. Хлеб с добавлением корней Иван-Чая не портился полгода, что было незаменимо в дальних военных походах. За эти качества Иван-Чай получил такие прозвища как «Хлебница» и «Мельничник».

       Молодые листья Иван-Чая называли  «петушковыми  яблоками» - за вкусовые свойства вполне заменяющие салат.

       Забвение наступило в начале ХХ века. Иван-Чай вытеснили с заграничных рынков сбыта, оклеветав наших купцов, а затем после революции уничтожили производство Иван-Чая в России, лишив на долгие годы наш народ этого замечательного напитка.